Виноград «Атаман»: характеристики и назначение. Что нужно учесть при посадке винограда «Атаман», как правильно ухаживать за этим сортом - Family Blog

Блог. Все для семьи. Прочитайте подробнее

Ads Here

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Responsive Ads Here

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Виноград «Атаман»: характеристики и назначение. Что нужно учесть при посадке винограда «Атаман», как правильно ухаживать за этим сортом



Гибридный сорт винограда «Атаман» славится своими вкусовыми качествами. Эта культура встречается в садах любителей, так как ухаживать за лозой не сложно, а урожай впечатляет.


Описание сорта и история создания винограда «Атаман»


Гибрид получен в результате случайной селекции любителя Крайнова В. Н. сортов «Ризамат» и «Талисман». По своим характеристикам он значительно превзошел своих родителей.


Куст винограда очень большой, у него много побегов. Листья крупные, слегка опушенные с нижней части, разделены на 5 лопастей. Цветки обоеполые.





Сорт поддается черенкованию, приживаемость побегов практически 100%. Можно размножать прививкой, привой хорошо срастается, быстро трогается в рост.


Сорт винограда «Атаман» выведен для южных регионов страны, считается поздним. Грозди созревают во второй половине сентября. В некоторых регионах сроки отличаются. От появления листвы до полной зрелости ягод проходит не менее 5 месяцев.


Внешний вид винограда «Атаман» и назначение сорта


Гибрид относится к столовым видам, отличается отменным вкусом, в меру сладкий. Подходит для свежего потребления, из него не делают изюм или вино. Привлекателен для бизнеса, так как долго сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.





Грозди очень крупные, вес их нередко достигает 1,5 кг. Ягоды продолговатые, до 20 гр каждая. Косточки мелкие. Шкурка окрашена в розово-красный цвет, реже фиолетовая с восковым налетом. При еде не ощущается, но плотная, выдерживает транспортировку. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус ягод насыщенный, кисло-сладкий. Содержание сахара не более 18%.


Достоинства винограда и недостатки сорта «Атаман»


Главным достоинством лозы считается ее урожайность. При хорошем уходе можно рассчитывать на высокие показатели. Лоза выдерживает капризы погоды, стабильно плодоносит даже в холодное лето. Ягоды хорошо хранятся, не портятся осами. Куст редко болеет и поражается вредителями.


Взрослые кусты не перерождаются, у ягод не наблюдается горошения, даже при большом количестве урожая.


Среди недостатков можно выделить следующие факторы:


•    низкая зимостойкость;


•    потребность в нормировании урожая;


•    склонность к перегрузу.


Лоза выдерживает понижение температуры до -24°С, поэтому в некоторых регионах требует хорошего укрытия на зиму. Без этого корневая система страдает от заморозков, долго восстанавливается.


Особенности посадки лозы


Для посадки используют однолетние одревесневшие побеги или зеленые черенки. Весной предпочтительнее высаживать одревесневшие побеги. Посадку проводят с середины апреля до середины мая. Зеленые черенки высаживают с конца мая до середины июня.


Место для посадки выбирают с южной стороны участка. Этот сорт предпочитает тепло и свет, как никакой другой. Отведите под виноград участок вдоль стены или забора, чтобы растение не страдало от сильных ветров. Нежелательно так же соседство с деревьями, иначе корневая система будет испытывать недостаток влаги.





Лунку под посадку готовят заранее. Для начала перекапывают почву на глубину 60-70 см, вносят удобрения и формируют траншею.


Если на участке чернозем или суглинки, то дно траншеи обязательно дренируют, в качестве подкормки под перекопку вносят фосфаты.


Песчаные почвы не нуждаются в дренировании, но их удобряют по специальной схеме, под перекопку вносят:


•    минеральные удобрения с высоким содержанием азота;


•    перегной;


•    торф.


Подготовкой почвы занимаются с осени, чтобы земля успела напитаться удобрениями. Веной траншеи подготавливают за 2 недели перед посадкой.


Глубина посадки от 15 до 30 см, это зависит от размеров корневой системы. После посадки верхнюю часть растения обрезают. Если саженец с двумя побегами, то каждый укорачивают до второй почки. Если побег один, то на нем оставляют до 4 глазков.


Как правильно выбрать саженец винограда «Атаман»


Если своего посадочного материала нет, и планируется покупка саженцев в питомнике, то обратите внимание на состояние растения.


В первую очередь осмотрите корневую систему. Саженец должен иметь не менее трех развитых корней, длиной около 10 см. Корневая система не должна быть сухой. Это требование относится к саженцам с открытой корневой системой.


Вызревший побег должен быть длиной около 20 см, на нем есть 4-5 почек. Отсутствует признаки болезней, наросты или трещины.





Можно купить зеленые саженцы, которые легче приживаются. С ними нужно быть особенно аккуратными в процессе транспортировки. Внешний вид растения не должен вызывать опасений.


Как правильно ухаживать за гибридным сортом винограда «Атаман»


Виноград требует внимания, особенно в первые годы жизни. Уход не сложный, достаточно проводить ряд процедур:


•    полив;


•    подкормки;


•    мульчирование.


Поливают виноград по мере необходимости. График рассчитывают индивидуально, так как от избытка влаги, ягоды растрескиваются. В засушливый период количество влаги в почве увеличивают. На один куст расходуют до 8 ведер воды, чтобы полностью смочить почву на глубину залегания корней. После полива обязательно рыхлят поверхность грунта.


Чтобы влага сохранялась в почве дольше, а сорняки не так быстро отрастали, опытные садоводы мульчируют грунт соломой или перегноем. Такой подход сохраняет оптимальный уровень тепла и влажности в почве.


Подкормки вносят ранней весной, перед цветением и после него. Используют минеральные удобрения. Весной вносят азотистые и фосфорные смеси, после чего переходят на калийные, добавляют суперфосфат. Можно удобрять органикой, например, навозом.


Правильная обрезка виноградной лозы


На протяжении сезона вегетации виноград нуждается в нормировании урожая, прореживании и обрезке. Прореживание выполняют по мере необходимости. Вырезают крупные листья, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию куста. Это снижает риск возникновения грибковых заболеваний. К тому же, разреженный куст лучше освещается, грозди получают больше тепла и солнца, быстрее вызревают.


Основную обрезку проводят осенью, перед подготовкой к зиме. Плодоносящие побеги обрезают до 8-10 глазков, на куст оставляют до 60 глазков. Специфическая обрезка – это одна из особенностей винограда «Атаман».





Когда укрывать лозу


После сбора урожая и обрезки, куст подготавливают к зимовке. С наступлением устойчивых заморозков, лозу укрывают для хранения. Побеги снимают с опоры, наклоняют к земле, засыпают слоем сухих листьев. После чего устанавливают каркас и натягивают на него пленку или другой материал.


Особое внимание уделяют корневой системе. Куст хорошо окучивают, присыпают листьями. Каркас закрывают не полностью, нужно оставить место для проветривания. Если случится оттепель, куст не выпреет.


Как видно, сорт винограда «Атаман» не очень капризный, но требует небольших усилий. При правильном подходе вознаградит крупными гроздями и обильным урожаем.


Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Страницы