Крупный пескарь живет в озерах - Family Blog

Блог. Все для семьи. Прочитайте подробнее

Ads Here

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Responsive Ads Here

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Крупный пескарь живет в озерах


Еще можно посетить ближайший карповник с хорошей водой и половить форель или сига, но в морозилке место для очередного пополнения еще не освободилось.


В таких случаях я выбираю между уклейкой и пескарем. Эти две рыбы можно поймать почти круглый год, чтобы там не говорили.


Как правило, я отдаю предпочтение пескарю. Я нашел места, где он есть и его кроме меня никто целенаправленно не ловит.


Читайте материал "Карелия: отличные места для лова"


Озера не интересны для промысловиков, вычерпывающих эту рыбку из небольших рек с целью продажи, как живца. Рыболовы-любители, в своем большинстве, не умеют ловить пескаря зимой, и мало им интересуются. Они нацелены на плотву.


Оказалось, что пескарь не только сложный и интересный объект зимней охоты, но и истинный деликатес.


Факт того, что зимой реально можно в Подмосковье наловить довольно крупных пескарей, стал мне известен случайно. Конечно, единичные экземпляры попадались на том или ином водоеме, но целенаправленно наловить хотя бы с десяток рыб достойного размера не приходилось.


Читайте материал "С луком на секача"


Но, однажды я увидел «сказочный» улов одного местного рыболова и начал приспосабливаться к ловле специально. В течение сезона я вполне освоил ловлю как на реке, так и в водоеме со стоячей водой. Это оказалось очень удобно, поскольку на реке период ловли непродолжительный, а на озере можно успешно ловить всю зиму. А у меня, как оказалось, недалеко от дачи есть две подходящих реки и одно перспективное озеро.



 



На большом озере нужно знать рыбные «точки». Фото: Андрей Яншевский.



Искать зимние стоянки пескаря на озере имеет смысл недалеко от тех мест, где он держится летом. Это устья впадающих ручьев, глубокие прибрежные места, верхние бровки ям и углублений на дне. Если глубина летней стоянки превышает метра два, то почти наверняка пескарь здесь будет и зимой.


Если летние места неизвестны, то начинать поиск нужно с нижней береговой бровки, переходящей в полив.


Собственно, если найти летние глубинные стоянки, то можно считать, что найдены и зимние, поскольку пескарь в озерах не склонен к сезонным миграциям.


Это одно из принципиальных отличий в поведении пескаря на течении и в стоячей воде.


Читайте материал "На волжских протоках"


Почти всегда можно обнаружить стоянку на пологом столе между двумя бровками, причем ширина этого стола может быть не больше метра. Это скорее ступенька, а не стол. Если дно идет уступами, то пескарь может держаться как на самой глубокой, так и на центральной ступеньке, и очень редко, на той, что ближе к берегу. Здесь рыба тоже встречается, но уже по открытой воде.


Ловля начинается с того, что над местом стоянки готовится не менее семи-восьми лунок, которые я сверлю через полтора метра. Интересно то, что в «старых» лунках поклевок может и не быть.


Рыба все-таки мигрирует, но придерживаясь одной глубины и в пределах десятка метров. Такое впечатление, что пескарь в течение всей зимы методично обходит одни и те же владения.


Если нет поклевок во вчерашних лунках, то это еще не значит, что они не заработают вновь через неделю.


Читайте материал "Поплавки для большой глубины"


На клев в той или иной лунке сильно влияет погода. В солнечную погоду пескарь жмется к более мелким точкам. Примечательно то, что клев в солнечную погоду более стабильный и продолжительный. Возможно, это связано с освещенностью, так как пик клева приходится на десять-одиннадцать утра и на два-три часа дня. В солнечные дни вечернего клева может и не быть совсем, но зато утренний очень активный. В пасмурную погоду клев очень вялый.



 



Тяжелый снег давит на лед. Фото: Андрей Яншевский.



Подготовленные лунки я обязательно прикармливаю щепотками мелкого мотыля. Сначала прикармливаю кормушкой, особенно если стоит мороз. Открываю кормушку на полтора- два метра выше дна. Такая техника, то есть создание столба падающей прикормки, обоснована тем, что пескарь клюет совсем не так, как это принято считать.


В стоячей воде эта рыба, особенно крупная, реагирует на прикормку и приманку по классической окуневой схеме.


Читайте материал "Лучшая прикормка"


Первые поклевки обычно происходят со дна и почти сразу же, как только приманка его достигает. Следующие поклевки происходят на игру, причем на высоте до полуметра выше дна.


Очень часто случается так, что при опускании приманки на дно и постукивании первыми на крючке оказываются несколько окуней, а при следующих проводках берет пескарь. Характерно то, что пескарь легко поднимается и гонится за активно играющей приманкой, в том числе и безнасадочной.


Здесь нужно отметить, что в некоторых водоемах пескарь предпочитает мотыля, а в других – опарыша.


Читайте материал "Вращалки для окуня"


После поимки пары пескарей клев стихает и возобновляется примерно минут через десять. За это время имеет смысл проверить соседние лунки. В течение дня срабатывают все лунки, хотя очень неравномерно.


На следующей рыбалке картина меняется с точностью до наоборот.


Снасть для ловли пескаря ничем не отличается от мормышечной снасти для ловли некрупного, но не очень активного окуня или плотвы.



 



Проверенная снасть на пескаря. Фото: Андрей Яншевский.



Это легкая удочка с леской 0,07 мм и мелкой мормышкой диаметром не больше 2,5 мм. Цвет и форма мормышки значения не имеет. На мой взгляд, предпочтение лучше отдать мормышкам, оснащенным крючками №18-20 с не очень коротким цевьем.


Бывает так, что вместо пескаря начинают активно клевать окунь и плотва. Я в таких случаях меняю лунку. Можно быстро выловить окуней и через некоторое время клев пескаря возобновится, но полчаса будут потеряны.


Читайте материал "Истина о карело-финской лайке"


Для того, чтобы не собирать под лункой окуня, нужно не переборщить с прикормкой. Если всыпать в лунку полкормушки, то окунь здесь встанет, и поклевки пескарей будут случайными.


Не менее внимательно следует отнестись к докармливанию лунки.


Если окуня нет, то докармливать имеет смысл ближе к послеобеденному пику клева. Если окуня много и он активный, то я не докармливаю.


Бывают такие дни, когда окунь очень активен и моментально отзывается на прикормку в любом количестве. В таких случаях я прикормкой не пользуюсь совсем, а сверлю все новые и новые лунки.


Читайте материал "Как грамотно выбрать ледобур"


Количество лунок пропорционально повышает шанс, что приманка попадет под нос именно пескарю. Тактика высиживания на озере, даже на самой перспективной лунке, никогда не дает ожидаемого результата.


В целом ловля, по своей тактике, весьма специфическая и на каждом водоеме имеет свои особенности, учет которых становится решающим фактором в успехе.


Если подобрана правильная тактика под водоем, то успех будет. В противном случае на «правильном» месте вы будете ловить окуня или плотву, но не пескаря.



 



Улов до обеда. Фото: Андрей Яншевский.



Еще очень важно, в случае первой неудачи, не опускать руки и пробовать дальше. Так случается, что сегодня попадается десятка два крупных пескарей, а завтра может быть только один.


Возможно, именно с этим связан тот факт, что специально крупных пескарей зимой ловят единицы.


В заключение хочу попросить рыболовов отпускать мелких пескарей, если, конечно, не нужен живец.


Жалко эту прекрасную рыбу тривиально скармливать кошке.



Источник: ohotniki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Страницы