Развод – тяжелый процесс, как для родителей, так и для ребенка. Немногие взрослые люди переживают развод без сильных эмоций, а что касается детей, то для несформированной психики, разрыв двух важных и любимых людей – просто катастрофичен.
Так как же правильно сообщить ребенку о разводе, не сделав из этого источник детской психологической травмы?
Почему важно правильно рассказать о разводе?
Развод – это неприятно и больно. Дети переживают полный спектр негативных эмоций во время бракоразводного процесса родителей. Ситуация усложняется недопониманием со стороны ребенка причины развода, её важности. Дети переживают из-за того, что не могут повлиять на ход развития разрыва отношений родителей, что их просьбы не будут услышаны, а мнение не учтется. Всё это может привести к печальным последствиям развода для ребенка. Рассмотрим, почему так важно правильно рассказать ребенку о разводе?
• Постоянное чувство страха
Страх ребенка в период развода может быть тревогой перед будущим, страхом во время ссор родителей. В любом случае, не следует демонстрировать ребенку агрессию, крики, брань или даже драки, чтобы не вселить в ребенка пожизненное чувство страха.
• Чувство вины
Дети, находясь между двух родителей, как между двух огней, часто чувствуют себя центром конфликта, то есть его причиной.
• Потеря самоуважения
Человек приобретает самоуважение только, когда его уважают в детстве. К сожалению, уход одного родителя от семьи, отстранение другого из-за собственных чувств и переживаний, демонстрация насилия при ребенке, воспринимается им, как неуважение к своей личности, нелюбовь со стороны родителей. Такие дети, взрослея, зачастую не имеют чувство самоуважения и чувство собственного достоинства.
• Состояние депрессии
Дети, обычно, воспринимают развод родителей в виде утраты. В отличие от обычных эмоциональных состояний, такое чувство способно возникать вновь и вновь в разных обстоятельствах, что, конечно же, провоцирует появление депрессии.
• Пессимизм и обидчивость
Дети видят мир по-другому, поэтому развод они, зачастую, воспринимают как отказ от них по причине нелюбви. Некоторые обижаются, другие испытывают злость. Постоянно пребывание в негативном эмоциональном состоянии чревато пессимистичными взглядами на жизнь, негативизмом и излишней ранимостью.
• Чувство одиночества
Как правило, развод – дело индивидуальное и ребенок, имея компанию друзей, может оказаться один на один со своей проблемой, а постоянный внутренний вопрос «Почему именно моя семья?», дает ложные представления о «не соответствии норме». Не желая обсуждать близких людей, дети не делятся своими переживаниями со сверстниками, что увеличивает уровень их замкнутости и внутреннего одиночества.
• Девиантное поведение
У детей, которые еще не вошли в пору подросткового периода, может наблюдаться нарушение поведения. Обычно, это агрессивное или вызывающее поведение по отношению к сверстникам и учителям. Таким способом ребенок желает восполнить недостаток внимания, вследствие потери контакта с одним из родителей или же выражает свой протест.
• Недоверие к миру
Постоянное ощущение тревоги, беспокойства, страха, предательство со стороны родителей (глазами ребенка) – всё это может сформировать недоверие к миру в целом.
• Психологическая травма
Психологические исследования показали, что развод родителей может перейти в травму, которая в будущем будет проявляться в наличие нарушений психики и повторении родительского сценария.
Как рассказать ребёнку о разводе?
Так как же рассказать ребенку о разводе без вышеописанных неприятных последствий? Итак, рассмотрим алгоритм действий, необходимых для грамотного построения диалога с ребенком. Необходимо:
• Настроиться на беседу
Демонстрация собственных переживаний – не лучший подход к беседе о разводе. Лучше не начинать разговор с заплаканными глазами, вздохами, дрожащим голосом и другими проявлениями подавленного эмоционального состояния. Лучший вариант – спокойствие, твердый и доброжелательный голос, озабоченный вид.
• Сообщить сразу и окончательно
Говорить о разводе нужно тогда, когда обе стороны окончательно пришли к согласию по всем пунктам бракоразводного процесса, но разрыв еще не произошел. Не нужно сообщать ребенку о уже содеянном, личных планах на развод или заводить беседу в подвешенном состоянии, не зная, состоится ли развод вообще. Также, на момент разговора нужно четко знать, с кем останется ребенок, куда уйдет второй родитель, как будет разделено имущество, и каким образом будет осуществляться общение.
• Опираться на возрастные особенности ребенка
Маленьким детям необходимо сообщить о разводе простым и понятным языком, не затрагивая «взрослые» причины. Подросткам же, происхождение проблемы важнее, поэтому нужно честно и максимально обезличенно рассказать о причинах развода.
• Объяснить роль ребенка в разводе
Каждому ребенку нужно знать, что его вины в разводе нет. В диалоге с детьми необходимо часто акцентировать их внимание на нейтралитете в ситуации развода. Важно лишь донести до ребенка, что он – не причина разрыва.
• Быть честным
В беседе с ребенком на тему развода, нужно посмотреть на ситуацию объективно. Конечно, дети постарше будут спрашивать и об инициативе, и о причинах. На колкие вопросы следует отвечать честно.
• Акцентировать внимание на будущем
Чтобы ребенок не испытывал страх и тревогу после беседы, нужно постоянно упоминать будущее. Например: «Мы переедем к бабушке на некоторое время, и вы каждый день будете гулять в парке», «Папа переедет, но каждую неделю вы будете ездить в кино», «Мы будем жить в новой квартире, а дизайн своей комнаты выберешь сам».
• Подготовиться к реакции
Детская реакция на новость о разводе зачастую пугает родителей, ведь она так разнообразна и непредсказуема. Кто-то начнет плакать, а другой почувствует облегчение. Нужно быть готовым к любой реакции и постараться её принять.
Соблюдая эти рекомендации, можно облегчить процесс принятия ребенком новости о разводе.
Как помочь ребёнку пережить развод родителей
После развода дети, как правило, нуждаются в поддержке и особом отношении к себе. В первое время после расставания следует активизировать социальную жизнь ребенка, постепенно вводя кружки, посещение культурно-досуговых заведений.
Также, важно поддерживать контакт ребенка со вторым родителем, поощряя встречи и совместное времяпрепровождение. Не стоит задаривать ребенка подарками и идти на поводу у его желаний. Вместо этого достаточно вместе проводить время, разговаривать «по душам», поддерживать в трудных ситуациях.
Важно сохранять нейтральную позицию ребенка между родителями. Не следует оскорблять второго родителя и позволять комментировать бракоразводный процесс друзьям семьи и родственникам.
Новость о разводе преподнести не так то просто, ведь реакция может быть неожиданной, а последствия губительными. В случае неудачной попытки, необходимо обратиться к детскому психологу, который скорректирует ситуацию и поможет ребенку обрести мир внутри себя.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий